Выбираем насос

   Насосы — это устройства, применяемые для перемещения любого вида жидкостей. Практически в любой сфере промышленности, строительства, хозяйства или быта требуется подъем, подача, перемешивание жидкостей любой степени загрязнения, жидких масс или веществ.
   Чтобы обеспечить необходимую эффективность, подбирать установку лучше всего должны специалисты. Только они смогут подготовить вариант решения точно под вашу задачу.
  Процесс подбора насоса довольно сложен и не стоит полагаться на свой собственный вкус или знания и подбирать его «на глаз». Если вы все же решились самим разобраться в этом, для начала вы должны определиться какая задача или функцию будет осуществлять ваш будущий насос: добыча небольших объемов воды из чистых колодцев или скважин, откачки грязной воды из подвала, откачки содержимого канализационных стоков, циркуляции воды в системах отопления или водоснабжения, увеличения давления в подведенном трубопроводе и.т.д. В зависимости от этого уже можем выбрать будущий тип насоса: поверхностный, скважинный, дренажный, фекальный, циркуляционный или насос для повышения давления.
   Дале мы поговорим о каждом виде чуть подробнее, но из практики чаще всего стоит задача проведения водоснабжения из колодца или скважины на дачном участке или загородном доме. Стоит сразу отметить, что практически все скважинные насосы могут применяться для подачи воды из колодца, однако далеко не все колодезное оборудование может быть использовано для того, чтобы подавать воду из скважины. Выбор того или иного типа зависит от глубины залегания воды.
   И основной параметр здесь – высота подъема воды. Для ее расчета нам понадобятся хотябы элементарные навыки гидравлических расчетов. Она складывается из глубины колодезной или скважинной шахты, высоты до самой верхней точки водозабора (куда нужно будет подать воду), длина горизонтальных участков подачи воды, которые считаются с коэффициентом 1/10 к вертикальным участкам (подача воды на 10 метров по горизонтали приравнивается к 1 метру вертикальной подачи). Также необходимо учесть сумму потерь напора на преодоление местных сопротивлений. Эти параметры суммируются с расчетным напором на вводе трубопровода, достаточным для обеспечения давления 0,5 атм в самой удаленной точке дома. Иными словами, для решения этой задачи, мы очень рекомендуем проконсультироваться со специалистом по насосам, например с нами! Это бесплатно, и мы рады будем с Вами пообщаться и поделиться опытом.
   Запомните: если высоту подъема воды в доме можно корректировать при помощи повышающих насосов, то глубину, с которой можно поднимать воду из скважины или колодца, изменить можно только в случае покупки другого насосного оборудования уже с другими характеристиками мощности. Насос выбирается под колодец, а не колодец делается под насос!
   Другой важный параметр – производительность насоса которое рассчитывается на основе суммарного расхода воды всех водозаборных точек дома и сада, учитывая вероятность их одновременного включения. Например, в небольшом загородных доме, в котором проживает 3–5 человек, объем потребления воды в среднем составляет 2 м³/ч. Если в доме проживает 4–5 человек, которые регулярно пользуются несколькими точками (душ, ванная, унитаз, стиральная и посудомоечная машины, система автополива участка и др.), – расход воды составляет порядка 4 м³/ч.
   Таким образом, выбор насоса для водоснабжения дома из колодца или скважины сводится, по большому счету к выбору типа скважинного или поверхностного учитывая несколько важных моментов: мощность насоса (от этого во многом зависит все остальные характеристики), высота подъема воды (так называемый «напор»), и пропускная способность.

   Поверхностное насосное оборудование
   Если вы имеете на участке неглубокую скважину или колодец стандартной глубины, то вы сможете использовать поверхностное насосное оборудование. В этом случае насос располагается на поверхности земли или в колодезной шахте над зеркалом воды. В воду погружается только подающий трубопровод, который может быть (желательно) оборудован песчаным или грязевым фильтром. Такие насосы обладают довольно большим потенциалом и поднимают воду с глубины до 8 метров, однако его можно существенно увеличить при использовании специальных устройств, которые называют эжекторами, для отдельных моделей (во время работы насоса часть поднятой жидкости поступает по дополнительному шлангу обратно в эжектор, повышая тем самым давление на входе).
   Его конструкция основана на рабочем колесе с лопастями, быстрое вращение которого, создает центробежную силу, что приводит к появлению области разряжения около оси колеса и области повышенного давления на периферии.
   Если вы качаете воду из источника периодически, то одного поверхностного насоса вам будет достаточно так как они не рассчитаны на постоянную работу. Если же вы хотите обустроить в своем доме полноценный водопровод, то лучше всего вам подойдет поверхностная насосная станция - гидрофор. В состав станции уже входит аккумулирующий мембранный бак, реле и блоки управления, манометр и блок предохранителей. Такое оборудование вы можете разместить в кессоне скважины или в колодезной шахте выше уровня воды, а также в любом укрытом от непогоды помещении. Главные плюсы насосной станции – автоматическая работа, не требующая присутствия человека; увеличение срока службы насоса за счет сокращения количества его включений-выключений; запас воды в аккумулирующем баке, что удобно в случае отключения электроэнергии, и простота в монтаже.
   Еще один плюс использования насосной станции – это ее относительная мобильность и небольшие габариты. Чтобы вывезти ее с участка на профилактику или ремонт, вам достаточно открутить две гайки, которые связывают станцию с подающим трубопроводом и домовым водопроводом. Относительно такого комплекса оборудования позволяют перевозить его в багажнике обычного автомобиля.

   Скважинное насосное оборудование
   Если вы выбираете насос для водоснабжения дома со скважины, то, прежде всего, стоит рассмотреть погружное насосное оборудование.
   Примечание: так как многие часто путаются в терминах "погружной" и "скважинный", сразу же отметим что есть существенная разница между ними. Погружной насос внешне очень похож на скважинный, но предназначен для подъема воды с глубины не больше 10 м, а это уже роднит его с поверхностным насосом. При одинаковых технических характеристиках двух типов насосов сразу встает вопрос, а какой лучше купить - поверхностный или погружной? Выбор зависит от глубины водоема. Для работы погружного насоса нужна глубина не меньше метра, иначе он начнет всасывать со дна ил и песок, которые довольно быстро выведут его из строя, в то время как поверхностный насос может качать воду с глубины в несколько сантиметров.
   Скважинные насосы являются центробежными погружными устройствами, предназначенными для подъема чистой воды с минимальным содержанием песка с больших глубин из скважин, шахтных колодцев, различных технологических емкостей. В этом случае в скважинный ствол опускается сам насос, который будет находиться в стволе ниже зеркала воды. Скважинный насос состоит из электродвигателя, вращающего центральный вал и многоступенчатой системы рабочих колес, находящихся на центральном валу и использующих центробежную силу для подъема жидкости.
   Основными преимуществами скважинного насоса являются: большой диапазон доступных глубин скважины, отсутствие проблемы самовсасываемости, напор и расход достаточны для любых бытовых целей. Вся автоматика и сервисные системы располагаются отдельно от насоса и могут размещаться в скважинном кессоне или внутри колодезного ствола выше зеркала воды. Также все это оборудование может быть размещено в доме или во вспомогательных постройках.

   Дренажные насосы
   Если стоит задача быстро осушить подвал, колодец, бассейн, котлован или какой-либо другой резервуар, то наиболее эффективным решением будет использование дренажных установок. Главным отличием дренажных насосов для выкачивания разных жидкостей, являются их конструктивные особенности, которые позволяют им легко перекачивать не только чистую воду, но и различные типы загрязненной жидкости, содержащей как твердые включения, так и волокнистые материалы. Для этого, дренажные насосы очень часто объединяют в одну систему с фекальными насосами, которые могут пропускать более крупные фракции (включая бумагу, мелкий мусор, и.т.д.), а инные модели снабжены механизмом-измельчителем. Чтобы такие агрегаты эффективно справлялись со своими задачами, оно должно не только отличаться высокой производительностью, но и обладать достаточной степенью надежности. При покупке дренажного насоса следует обратить внимание на скорость откачки, размер максимальной фракции, расстояние от всасывающего отверстия до дна резервуара и на наличие автоматического выключателя (поплавка).

   Циркуляционный насос это специализированный насос малой мощности для обеспечения циркуляции воды в системах отопления и горячего водоснабжения. Практически все современные системы горячего водоснабжения и отопления работают по принципу принудительной циркуляции, позволяющей значительно экономить на диаметре труб и объемах теплоносителя. В зависимости от параметров трубопровода и количества отопительных радиаторов для нормального функционирования системы устанавливают циркуляционные насосы мощностью от 50 до 1000 Вт. Требуемая малая мощность и, соответственно, малое энергопотребление, вызваны замкнутостью трубопровода, т.к. для циркуляции в замкнутом контуре необходимо тратить работу только на преодоление трения жидкости о трубы. Такой агрегат будет равномерно распределять теплоноситель в батареях и обеспечивать подачу горячей воды в кухню и санузел под оптимальным напором.
   По принципу работы – это все то же рабочее колесо с лопастями, использующее центробежную силу для создания разности давлений. Чаще всего, бытовой циркуляционный насос имеет входной и выходной патрубки, расположенные вдоль одной оси и предназначенные для «врезки» в трубопровод.  При покупке циркуляционного насоса стоит обратить внимание на энергопотребление и надежность, а также на бесшумность работы.

   Насос повышения давления – специализированный насос для устранения недостаточного давления воды на выходе у потребителя. Насосы повышения давления используются, например, на верхних этажах высотных зданий. Если ситуация такова, что вода не просто имеет низкий напор, а иногда и вообще «не доходит» до потребителя – то насос повышения давления должен быть самовсасывающим. Кроме того, в пару с насосом повышения давления желательно ставить накопительный бак, для сглаживания эффектов вкл/выкл насоса и уменьшения количества запусков. При выборе насоса повышения давления необходимо учитывать: большая мощность – это не только увеличенный напор, но и увеличенный шум, что для квартиры является увесистым минусом, недостаток давления плох – но и избыток тоже, бытовая техника, например стиральная или посудомоечная машина, может выйти из строя, если давление на входе слишком большое, не все насосы повышения давления могут работать с горячей водой.

   Стоит заметить, что любое водопроводное оборудование, в котором постоянно находится вода, нуждается в защите от низких температур. Это значит, что место или помещение должны постоянно поддерживать температуру выше 0 градусов по Цельсию. Сами блоки управления могут быть выполнены в водозащищенном варианте, однако должны быть гарантированно защищены от затопления водой.
   При выборе любого насоса и сопутствующих устройств мы очень рекомендуем проконсультироваться со специалистом по насосам, например с нами! Это бесплатно, и мы рады будем с Вами пообщаться и поделиться опытом.
Март 16, 2018
Каталог товаров
Статьи
Выбираем насос
Выбираем насос
Правильно выбрать насос, дело совсем не простое как может показаться на первый взгляд.